
Fugazzeta - Argentinische Zwiebelpizza mit Käsefüllung im Teig
Recipe information
- 500 g - Mehl
- 1 Stück - Würfel Frischhefe
- 1 TL - Salz
- 1 Stück - Prise(n) Zucker
- 1 EL - Olivenöl
- 300 ml - Wasser (lauwarmes)
- 3 Stück - m.-große Zwiebel(n) (rote und weiß)
- 2 EL - Oreganoblättchen
- 2 EL - Olivenöl
- 400 g - Mozzarella
- 1 Stück - Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
- 50 g - Parmesan
Anleitung
Für den Teig die Hefe mit der Prise Zucker in das warme Wasser bröckeln. Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Das Hefewasser und 1 EL Olivenöl zum Mehl gießen und dabei mit dem Knethaken des Mixers verkneten. Mit sauberen Händen weiterkneten, bis der Teig glatt ist, Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 60 Min. gehen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Mit der Hälfte der Oreganoblättchen, 2 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer mischen und zur Weiterverarbeitung stehen lassen.
Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei auf der untersten Schiene ein Backblech (oder, wenn vorhanden, ein Pizzastein) mit erhitzen. Das ist wichtig, um einen knusprigen Teig zu bekommen.
Den Teig für ein Backblech halbieren. Noch mal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Hälften in Backblechgröße ausrollen. Das eine Teigstück auf ein Backpapier legen. Die Mozzarellakugeln in dünne Scheiben schneiden. Ein Teigrechteck mit dem Käse belegen, dabei etwas Rand freilassen. Die Scheiben leicht pfeffern und mit den restlichen Oreganoblättchen bestreuen. Die Fugazzeta mit der übrigen Teigplatte bedecken und an den Rändern fest andrücken. Darauf achten, dass möglichst keine Lufteinschlüsse entstehen oder die obere Teigplatte mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen. Die Zwiebelringe auf dem Teig verteilen. Die Oberfläche mit dem Parmesan bestreuen.
Die Fugazzeta mit dem Backpapier auf das heiße Blech ziehen (geht zu zweit am besten). Ca. 10 - 20 Min. backen, bis die Zwiebeln gar und leicht gebräunt sind.
Für zwei runde Pizzen ebenso verfahren, dabei den Teig vierteln und 4 runde Teigfladen ausrollen. Bei Verwendung eines Pizzasteins die Pizzen auf einer gut mit Hartweizengrieß bestreuten Fläche ausrollen und mit einem Pizzaschieber auf den heißen Stein bringen. Für den Pizzastein ist die Backpapierunterlage nicht geeignet.
In Stücke geschnitten auf der Mitte des Tisches zum Wein servieren.