Früchtebrot - Muffins
Recipe information
- 300 g - Mehl
- 20 g - Butter oder Margarine
- 30 g - Zucker
- 100 g - Rosinen
- 50 g - Aprikose(n) (getrocknete, klein gewürfelt)
- 25 g - Haselnüsse (gemahlene)
- 1 Stück - Ei(er)
- 0,5 Stück - Würfel Hefe (frische)
- 125 ml - Buttermilch
- 1 Stück - Prise(n) Salz (Nelken, Zimt)
- 1 Stück - Orange(n) - Schale (gerieben, nach Geschmack)
- 1 Stück - Mandel(n) (gehobelte zur Dekoration)
Anleitung
Zutaten abwiegen und die Hefe in der abgemessenen Buttermilch auflösen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
Dann den Teig in 12 Portionen Teilen und jeden Teigballen in vorbereitete Muffinsformen geben. Nach Wunsch mit ein paar gehobelten Mandeln verzieren. In den Backofen stellen und bei 50 Grad C Ober- und Unterhitze noch mal ca. 10-15 Minuten gehen lassen. Herd auf 170 Grad Umluft hochstellen und ca. 10 Minuten abbacken. Die Form(en) noch ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann die Muffins herauslösen und ganz abkühlen lassen.
Die Backangaben beziehen sich auf Silikon-Muffinsformen!