
Früchtebrot (Hutzelbrot)
Recipe information
- 400 g - Walnüsse ((ganze))
- 200 g - Rosinen (ohne Kerne)
- 200 g - Zitronat und Orangeat
- 200 g - Kirsche(n) (kandierte (ganze))
- 200 g - Dattel(n) ((ganze, ohne Kern))
- 100 g - Feige(n) ((geviertelt))
- 2 EL - Rum
- 4 Stück - Ei(er) ((getrennt))
- 125 g - Zucker
- 125 g - Mehl
- 2 TL - Backpulver
- 1 EL - Zimt ((gemahlen))
Anleitung
Nüsse, Rosinen, Zitonat, Orangeat, Kirschen, Datteln und Feigen mischen.
Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren - Rum, Zucker, Mehl, Backpulver und Zimt dazugeben, den Teig unter die Nüsse, Rosinen, Zitonat + Orangeat, Kirschen, Datteln und Feigen mischen. Zuletzt den steifen Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
Kastenform fetten, mit Butterbrotpapier auslegen und nochmals fetten - bis zu 3/4 füllen.
Bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, evtl. Butterbrotpapier auflegen.
Nach dem Stürzen sofort das Butterbrotpapier abziehen, auskühlen lassen und in Folie wickeln. Einmal wöchentlich - 4-6 Wochen lang - mit 2 Essl. Rum begießen, damit es gut durchzieht!
In Folie eingewickelt hält sich das Früchtebrot bis zu 6 Monate.