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von Recipes-By.Oscar11.04.2025

Französische Brioche, nach einem originalen Bäckerrezept

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
3
  • 1 kg - Mehl (Typ 405)
  • 250 g - Zucker
  • 6 Stück - große Ei(er)
  • 70 g - Hefe (frisch (entspricht ca. 1 3/4 Würfeln à 42 g))
  • 325 g - Butter ((Süßrahmbutter))
  • 250 ml - Milch
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 2 Stück - Pkt. Vanillezucker (echter (diese Zutat ist jedoch nur optional))

Anleitung

1

Am Vortag abends:

3

Butter bei niedriger Temperatur schmelzen, Zucker einrühren, damit er sich in der geschmolzenen Butter auflösen kann. Milch und Salz dazugeben. Wenn alle Zutaten lauwarm sind, kommen die zerbröckelte Hefe, die Eier und das Mehl dazu. Teig solange kneten, bis er Blasen wirft - bei diesen Mengenangaben ist das wohl kaum ohne Küchenmaschine möglich.

4

Den Teig dann in 3 große Schüsseln füllen und diese, mit einem Tuch abgedeckt, an einen möglichst kühlen Ort (13-15°C, kein Kühlschrank) kühl stellen. Teig über Nacht gehen lassen - 8-12 Stunden.

6

Am darauffolgenden Morgen:

8

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teig darauf geben und mit den Händen gut durchkneten, dann hat man mehr Gefühl für seine Konsistenz. Falls notwendig, noch ein wenig Mehl hinzugeben. Der Teig sollte nicht mehr an den Fingern kleben.

10

3 große Kastenformen ausfetten, Teig bis max. zur Hälfte einfüllen, und noch einmal für mindestens 3-4 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort (z. B. Heizungsnähe) aufgehen lassen.

12

Ofen auf Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen. Den Teig an der Oberfläche mit einer Schere oder einem Messer kreuzweise einritzen. Zirka 45-50 Minuten backen, aus der Form nehmen und eventuell noch einmal 5 Minuten nachbacken lassen, falls die Unterseite noch zu hell ist.

14

Fazit: viel Arbeit, aber die Mühe lohnt sicht - so einen fluffigen Hefekuchen gibt es nicht alle Tage zu essen!

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