Fischpfanne für Kinder
Recipe information
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 500 g - Kabeljaufilet(s)
- 300 g - Kartoffel(n)
- 100 ml - Halbrahm oder Sahne
- 0,5 Stück - Zwiebel(n)
- 25 g - Butter zum Braten
- 1 Stück - Rosmarin (gemahlen)
- 4 Stück - Basilikumblätter
Anleitung
Zunächst die Kartoffeln (schälen wer mag) vierteln und 20 Minuten in Salzwasser kochen.
Die Zeit kann man gut nutzen, um mit den Fingern auf der Innenseite der Filets zu prüfen, ob diese noch Gräten enthalten und diese dann ggf. mit einer Kochpinzette komplett entfernen. Schließlich sollen die Kinder keine Gräten im Essen finden müssen und selten sind Filets wirklich grätenfrei. Dann die Filets in etwa 3 x 3 cm große Stücke schneiden und leicht salzen. Die halbe Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden.
Eine große Pfanne erhitzen und die Butter darin sprudelnd schmelzen lassen, bis sie leichte Farbe angenommen hat. Jetzt die Temperatur etwa um die Hälfte reduzieren. Die Filetstücke und die Zwiebeln in die Butter geben und kurz garen lassen. Die Sahne dazugeben, mit Rosmarin, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln abgießen und in die Pfanne geben. Einmal behutsam schwenken und dann mit den klein geschnittenen Basilikumblättern anrichten.
Dazu passt gut ein Gurken- oder Blattsalat.
Tipp: Optional ist noch ein bisschen Limettenabrieb. Auch mit frischem Knoblauch im Sud und ein wenig Estragon habe ich schon variiert.
Meine Kinder mögen die Fischpfanne sehr. Kabeljau hat ein recht festes Fleisch und schmeckt nicht zu fischig, daher ist es ein prima Einsteigerfisch. Man kann sich ja steigern. Mittlerweile essen meine Kinder jeden Fisch, Muscheln und Schalentiere mit Begeisterung.