
Fire and Spice - all purpose BBQ-Rub
Recipe information
- 4 TL - Paprikapulver (geräuchertes , wenn vorhanden)
- 2 TL - Cayennepfeffer
- 2 TL - Zwiebelgranulat
- 1 TL - Chiliflocken
- 1 Stück - TL (gestr. Kreuzkümmelpulver , sparsam dosieren)
- 1 TL - Curry
- 1 TL - Majoran (gerebelt)
- 1 TL - Thymian (getrocknet)
- 1 TL - Pfeffer (schwarzer aus der Mühle)
- 0,5 TL - Pfeffer (weißer aus der Mühle)
- 0,5 TL - Zimtpulver
- 3 TL - Salz oder 2 TL Salz und 1 TL Rauchsalz
- 2 TL - Rohrzucker (braun)
- 1 Stück - evtl. Knoblauch (frischer)
- 1 Stück - evtl. Senf
- 1 Stück - Zitronensaft
Anleitung
Die trockenen Zutaten zusammenmischen, das ergibt etwa ein kleines Marmeladenglas voll. Persönliche Variationen bei Auswahl und Menge der Zutaten sind ausdrücklich erwünscht.
Als Marinade für eine kleinere Menge Grillfleisch 2 TL der Mischung einfach mit 2 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft und ggf. gepresstem Knoblauch vermengen und Fleisch nach Wahl damit bepinseln.
Die Mischung eignet sich auch gut als Rub für Pulled Pork. Bei Verwendung dafür das Fleisch vorher mit einer Mischung aus fein püriertem Knoblauch, etwas Olivenöl und Senf dünn einpinseln, bevor das Gewürzpulver darüber gestreut wird.
Außerdem ist das Gewürz auch für Grillhähnchen oder Hackfleisch-Gerichte, wie gefüllte Paprika, geeignet.
Tipp: Wer es bekommen kann, dem empfehle ich wirklich die Verwendung von geräuchertem Paprika, das ist wirklich eine sehr feine Sache.