

Finnischer Himbeer - Schaum
Recipe information
- 500 ml - Himbeeren
- 100 ml - Wasser
- 1 Stück - Liter Wasser
- 150 ml - Grieß (fein)
- 150 ml - Zucker
Anleitung
Himbeeren mit 100 ml Wasser pürieren. In einem großen Topf mit 1 Liter Wasser geben, die Masse zum Kochen bringen. Den Gries mit dem Zucker vermischen. Wenn die Beeren kochen, die Hitzezufuhr verringern und unter ständigem Rühren das Gries-Zuckergemisch hinzufügen. Der Brei muss noch einmal neu aufkochen und dann auf kleiner Hitze etwa 5 bis 10 Minuten köcheln.
Danach den Topf von der Platte nehmen und im Wasserbad auskühlen lassen.
Wenn der Brei handwarm ist, mit dem elektrischen Handrührer tüchtig schlagen, als ob man Schlagsahne machen möchte. Der dunkelrote Brei wird dann schließlich rosa und wächst durch die Luftblasen fast um die Hälfte an. Jetzt gründlich abkühlen und erstarren lassen.
Traditionell wird dieser Schaum mit Preiselbeeren gemacht, sie können ihn aber auch mit sämtlichen anderen Beeren herstellen.
Meine finnische Mitbewohnerin sagte mir, dass er dann zusammen mit frischer Vollmilch gegessen wird.