Fettarmer Möhrenkuchen
Recipe information
- 400 g - Möhre(n)
- 2 EL - Zitronensaft
- 4 Stück - Eiweiß
- 6 Stück - Eigelb
- 2 EL - Süßstoff (flüssig)
- 1 TL - Zimt
- 0,5 Stück - Fläschchen Zitronenaroma
- 1 Stück - Fläschchen Bittermandelaroma
- 130 g - Haferflocken
- 100 g - Mehl
- 2 TL - Backpulver
- 3 EL - Wasser (warm)
- 1 Stück - evtl. Krokant
Anleitung
Die Möhren fein reiben und mit etwas Zitronensaft übergießen. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und mahlen.
Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zitronenaroma, Bittermandelaroma, Flüssigsüße, Zimt und Wasser sehr cremig-schaumig rühren.
Gemahlene und geröstete Haferflocken (als Nuss- und Mandelersatz) unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischt dazu geben. Zuletzt den Eischnee unterheben. In eine Springform streichen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 min. backen.
Weil der Kuchen so langweilig aussah und ich ein angebrochenes Tütchen Haselnusskrokant hatte, habe ich ihn vor dem Backen noch damit bestreut. Nicht wirklich fett- und zuckerfrei, aber optisch gut.