
Fermentierte Tomaten
Recipe information
- 1 kg - Tomate(n) (verschiedene Farben, Formen und Größe)
- 3 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 1 Stück - Knolle/n Lauchzwiebel(n) (rot)
- 2 Stück - Peperoni (rot und grün)
- 2 Stück - Lorbeerblätter
- 1 Stück - Zweig/e Rosmarin
- 1 Stück - Liter Wasser
- 50 g - Meersalz oder Steinsalz (ohne Rieselhilfe)
- 3 Stück - Stängel Basilikum (kleine Blättchen)
- 1 TL - Pfefferkörner (schwarze)
Anleitung
Wasser und Salz mischen und kurz aufkochen, abkühlen lassen.
Die Tomaten vom Stiel befreien und waschen. Die Knoblauchzehen abziehen und auch die Lauchzwiebel abziehen sowie den grünen Teil einkürzen.
Die Gewürze und die Kräuter in das saubere Glas hineinlegen, dann die unterschiedlichen Tomaten einschichten, ebenfalls die Knoblauchzehen und die Zwiebel.
Das abgekühlte Salzwasser über die Tomaten geben. Den Deckel auflegen und mit einem Glasbeschwerer beschweren. Das Fermentiergut ca. 2 - 3 Tage fermentieren lassen, indem kleine Bläschen aufsteigen. Danach das Glas fest verschließen und immer wieder mal kontrollieren, ob sich noch im Nachhinein Bläschen/Gase bilden.
Das Glas kühl stellen, entweder im Keller, oder im Kühlschrank. Nach der Entnahme des Fermentiergutes wieder gut verschließen und kühl stellen.