Fächerkartoffeln für Leute mit wenig Zeit
Recipe information
- 4 Stück - m.-große Kartoffel(n) (geschälte)
- 40 g - Butter (streichfähig)
- 1 Stück - Salz oder Kräutersalz
- 1 EL - Käse (geriebener (wer es mag))
Anleitung
Kartoffeln schälen und dann in ca. 0,5 cm Abständen einschneiden. Es ist wichtig, dass die Scheiben am "Boden" der Knolle noch zusammenhängen. Man kann die Kartoffel zwischen die Stiele von zwei Holzlöffeln legen und dann die Schnitte machen. So ist garantiert, dass man die Kartoffel nicht ganz durchschneidet.
Die so vorbereiteten Kartoffeln nun in eine Auflaufform oder auf ein Backblech setzen und würzen. Wir würzen sie meist mit Kräutersalz und Knoblauch, dann werden sie mit Butterflocken belegt.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C Ober-/Unterhitze (Gas-Herd Stufe 4) je nach Größe der Kartoffeln ca. 40 - 50 Minuten backen. Nach 25 Minuten im Backofen die Kartoffeln nochmals mit der heruntergelaufenen Butter beträufeln.
5 Minuten vor Ende der Backzeit kann man die Kartoffeln noch mit Käse bestreuen, wenn man mag.
Tipp:
Wir mögen die Fächerkartoffeln sehr gerne, weil sie interessant aussehen und geschmacklich vielseitig abgewandelt werden können.
- verschiedene Kräuter wie Thymian, Oregano etc.
- verschiedene Gewürze wie Curry oder Paprika.
Bestimmt entwickelt Ihr Eure ganz persönliche Kreation.