
Essiggurken nach Fränkischer Art
Recipe information
- 3 kg - Einlegegurken
- 1 Stück - Liter Essig (Altmeister von Hengstenberg)
- 2 Stück - Liter Wasser
- 40 g - Salz
- 300 g - Zucker
- 1 EL - Süßstoff (Dextrose)
- 2 Stück - große Zwiebel(n)
- 1 Stück - Knolle/n Knoblauch
- 1 Stück - einige Stiele Dill (frischer, es geht auch gerebelter Dill)
- 1 Stück - Paprikaschote(n)
- 1 Stück - einige Pfefferschote(n) (getrocknete)
- 1 Stück - einige Lorbeerblätter
- 1 Stück - Stück(e) Ingwer (geschält)
- 1 Stück - Senfkörner
- 1 Stück - Wacholderbeere(n)
- 1 Stück - Pimentkörner
Anleitung
Die Gläser zum Einwecken (ich nehme Twist-Off-Gläser, 720 ml und 1700 ml) spülen, die Deckel in kochendem Essigwasser sterilisieren, auch die Gläser bis zum Gebrauch in den Backofen bei 100° Celsius stellen.
Die Einlegegurken gründlich wässern, ggf. mit einer weichen Bürste putzen und am Ende nochmals gründlich kalt abbrausen und bis zum Gebrauch wässern.
Einlegesud:
Essig mit Wasser, Salz, Zucker und Süßstoff zum Kochen bringen.
Zwiebeln pellen und achteln entweder mit einem Ausstechstern oder einem Schneidteufelchen (Messer). Den Knoblauch ebenfalls pellen und halbieren. Die Paprikaschote entstielen, mit frischem Wasser abbrausen, achteln und in kleine Streifen schneiden.
Zutaten pro Glas, 720 ml:
1 halbes Lorbeerblatt,
2 Ingwerscheiben,
1 Zwiebelachtel,
2 Knoblauchzehe halbiert
1 Zweig frischer Dill oder ein halber TL gerebelter Dill
1 halber TL Senfkörner
1 kl. getrocknete Pfefferschote
3 Wacholderbeeren
3 Pimentkörner
4 bis 6 Einlegegurken pro Glas (je nach Größe)
Zutaten pro Glas,1700 ml
anderthalb Lorbeerblätter
3 Ingwerscheiben
2 Zwiebelachtel
anderthalb Knoblauchzehen
1 Zweig frischer Dill + 1 TL gerebelter Dill oder 1 geh. TL gerebelter Dill
1 TL Senfkörner
1 bis 2 getrocknete Pfefferschoten
5 Wacholderbeeren
5 Pimentkörner
8 bis 10 Einlegegurken pro Glas (je nach Größe)
Sind alle Gläser mit den Zutaten und Gurken gefüllt, den kochenden Sud bis 1 cm unter den Glasrand füllen und die Gläser verschließen.
Darauf achten, dass der Glasrand sauber ist und alle Deckel fest verschlossen sind!
Den Backofen auf 120 °C. erhitzen, die Fettpfanne mit ca. 1 cm Wasser füllen, die Gurkengläser hineinstellen und ca. 20 Minuten einwecken; die großen Gläser 5 Min. länger wecken. Darauf achten, dass sich die Gläser im Backrohr nicht berühren!
Nach dem Einwecken die Gläser herausnehmen, umgekehrt auf ein Küchentuch stellen und nach 10 Minuten umdrehen (das ist die sicherste Variante). Darauf achten, dass die Gläser keine Zugluft bekommen; vor allem Gläser mit Einweckgummi.
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