Erdbeer-Quark-Sahnetorte
Recipe information
- 4 Stück - m.-große Ei(er)
- 120 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 200 g - Mehl
- 2 TL - Backpulver
- 12 Stück - Blatt Gelatine
- 500 g - Erdbeeren (frisch oder TK)
- 150 g - Puderzucker
- 500 g - Magerquark
- 1 EL - Zitronensaft (frisch gepresst)
- 300 ml - Sahne
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Pck. - Tortenguss - Fix (Erdbeer)
- 300 ml - Sahne
- 12 Stück - Erdbeeren (frisch)
Anleitung
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Herd auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen (E-Herd: 180°C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160°C), danach auskühlen lassen. Nachdem der Tortenboden ausgekühlt ist, 1 x waagerecht durchschneiden.
Den Quark in eine Schüssel geben. Die Erdbeeren auftauen, mit Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft pürieren und unter den Quark rühren. Die Gelatine einweichen und anschließend in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen und auflösen, sofort mit 2-3 EL der Creme verrühren und dann unter die restliche Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring herum legen, dann 2/3 der Creme darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden auf die Creme legen und den Rest der Creme darauf verteilen. Anschließend die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist.
Für den Erdbeerspiegel den Tortenguss nach Anleitung mit 250 ml kochendem Wasser herstellen und auf die feste Creme geben. Anschließend die Torte wieder in den Kühlschrank stellen, bis der Guss fest ist.
Den Tortenrand mit der steif geschlagenen Sahne bestreichen, oben auf die Torte ein paar Sahnetuffs setzen und mit den frischen Erdbeeren dekorieren.
Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Stück von 12.