
Erdbeer - Crème brûlée
Recipe information
- 250 g - Erdbeeren (püriert)
- 200 ml - Sahne (kann auch 250 ml sein)
- 2 Stück - Eigelb
- 2 Stück - Ei(er)
- 125 g - Zucker
- 6 EL - Zucker (brauner)
Anleitung
Die Erdbeeren pürieren (kann auch TK-Ware sein) und mit der Sahne verrühren. Eigelb, Eier und Zucker ausgiebig unterrühren. Die Masse mindestens 2 Stunden oder besser über Nacht kühl stellen, damit sie sich gut verbindet.
Dann die Masse auf 6 kleine Förmchen verteilen (z.B. Bruléeförmchen oder Souffléförmchen). Den Backofen auf 150°C (Umluft, sonst etwas höher einstellen) vorheizen und eine Fettpfanne mit heißem (wichtig, sonst erhöht sich die Zeit im Ofen!) Wasser so befüllen, dass die Förmchen zu etwa 2/3 im Wasser stehen. Die Crème 30 Minuten im Wasserbad stocken lassen, dann heraus nehmen und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit je 1 EL braunem Zucker bestreuen und entweder kurz unter den Backofengrill stellen oder mit einem Bunsenbrenner abflammen, bis es eine schöne Karamellkruste gibt.
Das Rezept kann gut am Vortag vorbereitet werden und die fertige Crème kann über Nacht im Kühlschrank verweilen. Die Erdbeer-Sahne-Masse sollte man abschmecken, denn wenn sie sehr sauer erscheint, kann man die Zuckermenge etwas erhöhen!
Dieses Rezept habe ich kreiert, weil ich Vanillepuddings in jeglicher Form hasse, aber die schöne Kruste bei der Crème brulée so sehr mag.