
Eiskaffee immer 'griffbereit'
Recipe information
- 500 g - Kaffee (gemahlen)
- 1 Stück - ½ Liter Wasser
- 2 Stück - Liter Milch
- 1 Stück - Paket Eis (Vanille)
- 1 Stück - etwas süße Sahne (geschlagene)
- 1 Stück - etwas Zucker
- 1 Stück - n. B. Cognac
Anleitung
Wir trinken im Sommer gerne Eiskaffee und haben meist Appetit darauf, wenn gerade kein kalter Kaffee als Rest vorhanden oder vorgekocht ist. Ich habe deshalb ein ganzes Paket Kaffee mit etwa 1,5 Liter kochendem Wasser überbrüht und 3 Esslöffel Zucker dazu gegeben. Den starken Sud habe ich abkühlen lassen, durch ein Haarsieb gegossen und danach den Kaffee in Eiswürfelbeutel gefüllt, die im Gefrierfach auf den Sommer warten.
Stellt sich dann die Lust auf einen Eiskaffee ein, werden je nach Geschmack 3-4 der Kaffee-Eiswürfel mit kalter Milch übergossen und nach dem Schmelzen der Würfel wird mit Vanilleeis, etwas Cognac bei Bedarf und oben darauf geschlagener Sahne komplettiert.
Geht im Handumdrehen und das Getränk ist schon vorgekühlt, bevor das Eis dazu kommt. Der Sommer kann kommen!