

Eintopf mit Rote Bete
Recipe information
- 750 g - Rote Bete (roh, keine fertig gegarten)
- 750 g - Möhre(n)
- 750 g - Sellerie
- 1 Bund - Staudensellerie (fakultativ)
- 1 Stück - Stange/n Lauch
- 4 Stück - m.-große Kartoffel(n)
- 3 Stück - Petersilienwurzel(n) oder Pastinaken (fakultativ ... wer möchte)
- 2 Stück - Liter Hühnerbouillon oder Rindsbouillon oder Gemüsebrühe
- 3 Stück - Spritzer Crema di Balsamico hell oder auch beliebiger milder Essig nach Geschmack (ein Hauch von Säure)
- 2 EL - Suppengemüse (eingesalzenes, s. mein Rezept "Suppenstock")
- 1 Stück - Salz und Pfeffer (vorsichtig salzen (der Suppenstock bringt reichlich Salz mit))
- 1 Stück - Kümmel
- 2 Stück - Lorbeerblätter
- 2 Becher - Crème fraîche (Schmand oder saure Sahne, 10%iger griechischer Joghurt o. Ä.)
Anleitung
Das gesamte Gemüse putzen und waschen, in Würfel, Streifen oder Scheiben schneiden.
Die Bouillon erhitzen und als erstes die Rote-Bete-Würfel kochen. Diese brauchen am längsten und sollten allein ein Viertelstündchen vorkochen. Anschließend den Staudensellerie dazu und etwas köcheln dann alle anderen Zutaten, zum Schluss die gewürfelten Kartoffeln dazugeben. Den Eintopf nun ca. 40 Minuten köcheln lassen, mit den Gewürzen abschmecken, zum Schluss Balsamico nach Geschmack dazufügen.
Nach dem Servieren auf dem Teller einen ordentlichen Schlag Crème fraîche, Schmand o. Ä. in die Mitte setzen. Guten Appetit.
Dieses Rezept kann vegetarisch oder vegan ausgeführt werden oder aber mit Fleisch, aus dem man die Bouillon gekocht hat, oder auch mit Würstchen, nach Belieben.
Es ist relativ fettarm und "gemüselastig". Als Basensüppchen taugt es ebenfalls.