
Einfaches Toastbrot
Recipe information
- 500 g - Mehl ((Weizenmehl Typ 550))
- 12 g - Salz
- 30 g - Margarine oder Butter
- 10 g - Zucker
- 0,5 Stück - Würfel Hefe (frische)
- 300 ml - Wasser (lauwarmes)
Anleitung
Den Zucker mit der Hefe in das Wasser geben und umrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Das Mehl in einer ausreichend großen Schüssel mit dem Salz mischen und das Fett in Flöckchen zufügen.
Nun die Flüssigkeit zum Mehl geben und einen geschmeidigen Teig aus allen Zutaten herstellen. Ich knete den Teig immer gut 10 Minuten lang.
Den Teig in der Schüssel gut 20-25 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine Kastenform ordentlich ausfetten.
Nun den Teig nochmal durchkneten und ihn passend für die Kastenform ausformen. Den Teig in die Kastenform legen und mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge der Länge nach einschneiden.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 20-25 Minuten aufgehen lassen.
Das Toastbrot im vorgeheizten Backofen bei Ober- u. Unterhitze 200°C ca. 50 Minuten backen.
Bei der Flüssigkeit variiere ich immer mal wieder, mal nehme ich nur Wasser, dann laktosefreie Milch oder auch Sojamilch oder eben ein Gemisch aus versch. Milchsorten mit Wasser. Eben das, was ich gerade da habe.
Es funktioniert immer, geschmacklich ist es aber jedesmal ein klein bisschen anders, dadurch aber auch interessant.