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von wildtasty02.03.2025

Einfacher Weihnachtsstollen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
2
  • 550 g - Mehl
  • 85 g - Hefe (frische)
  • 100 g - Zucker
  • 85 g - Butterschmalz
  • 250 g - Butter
  • 50 g - Zitronat
  • 50 g - Orangeat
  • 100 g - Mandel(n) (gemahlene)
  • 50 g - Marzipan
  • 140 ml - Milch
  • 1 TL - Salz
  • 450 g - Rosinen
  • 3 EL - Rum
  • 0,3 TL - Vanille - Mark
  • 1 Stück - n. B. Puderzucker
  • 1 Stück - etwas Butter (flüssige)
  • 1 Stück - Marzipan

Anleitung

1

Einen Teil der Milch erwärmen, mit Hefe und einer Prise Zucker vermischen und etwas Mehl hinzufügen. Circa 20 Minuten gehen lassen.

2

Dann das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz, Butter und Marzipan zufügen und zu einem Teig verkneten. Die restlichen Zutaten unterarbeiten und den Teig circa 1 Stunde gehen lassen.

3

Danach nochmals kurz durchkneten und zwei Stollen formen.

5

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für circa 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen, auskühlen lassen.

6

Die ausgekühlten Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

8

Wer mag, kann vor dem Backen auch je eine Rolle aus Marzipan in die Mitte des Stollens geben und hätte somit einen schönen Marzipanstollen.

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