Einfacher Weihnachtsstollen
Recipe information
- 550 g - Mehl
- 85 g - Hefe (frische)
- 100 g - Zucker
- 85 g - Butterschmalz
- 250 g - Butter
- 50 g - Zitronat
- 50 g - Orangeat
- 100 g - Mandel(n) (gemahlene)
- 50 g - Marzipan
- 140 ml - Milch
- 1 TL - Salz
- 450 g - Rosinen
- 3 EL - Rum
- 0,3 TL - Vanille - Mark
- 1 Stück - n. B. Puderzucker
- 1 Stück - etwas Butter (flüssige)
- 1 Stück - Marzipan
Anleitung
Einen Teil der Milch erwärmen, mit Hefe und einer Prise Zucker vermischen und etwas Mehl hinzufügen. Circa 20 Minuten gehen lassen.
Dann das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz, Butter und Marzipan zufügen und zu einem Teig verkneten. Die restlichen Zutaten unterarbeiten und den Teig circa 1 Stunde gehen lassen.
Danach nochmals kurz durchkneten und zwei Stollen formen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für circa 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen, auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Wer mag, kann vor dem Backen auch je eine Rolle aus Marzipan in die Mitte des Stollens geben und hätte somit einen schönen Marzipanstollen.