
Einfacher Birnenkuchen vom Blech
Recipe information
- 3 Stück - Dose/n Birnenhälfte(n)
- 250 g - Butter
- 200 g - Zucker
- 1 Stück - Zitrone(n)
- 4 Stück - m.-große Ei(er)
- 75 g - Speisestärke
- 250 g - Mehl
- 2 TL - Backpulver
- 150 g - Mandel(n) (gehobelt oder gehackt)
- 2 Stück - TL (gehäuft Zimtzucker , nach Belieben)
- 1 Stück - Prise(n) Salz
Anleitung
Die Birnen gut abtropfen lassen und die Zitronenschale abreiben. Die Butter und den Zucker weiß-schaumig rühren. Die Eier und das Stärkemehl im Wechsel zufügen und cremig rühren. Die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unterrühren. Ungefähr die Hälfte der Mandeln unterheben. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (am besten die Fettpfanne) streichen und mit den Birnen belegen.
Mit den restlichen Mandeln und nach Belieben 2 - 3 TL Zimtzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Die Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und mit der flüssigen Kuvertüre Muster oder Gitter über den fertigen Kuchen ziehen. Ich nehme dafür meist nur einen Teelöffel, von dem ich die flüssige Kuvertüre herablaufen lasse. Gut funktioniert es auch mit einem Gefrierbeutel, von dem man unten die Spitze abschneidet.