
EikOs Buttercreme Torte
Recipe information
- 1 Pck. - Puddingpulver ((Vanillepudding), zum Kochen)
- 200 g - Butter
- 13 Stück - Ei(er) (getrennt)
- 80 g - Zucker
- 100 g - Marzipanrohmasse
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Vanillearoma
- 170 g - Zucker
- 80 g - Speisestärke ((Weizenpuder))
- 80 g - Weizenmehl
- 0,5 Pck. - Backpulver
- 50 g - Mandel(n) (gemahlen)
- 80 g - Margarine (geschmolzen)
- 1 Stück - Glas Konfitüre ((Himbeergelee))
- 1 Stück - Kakaopulver
- 100 ml - Eierlikör
- 4 Stück - Blatt Gelatine
- 1 Stück - Mandelblättchen (geröstet)
- 1 Stück - Schokodekor
- 1 Stück - evtl. Kuvertüre (geraspelt)
Anleitung
Für die Buttercreme den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten, abkühlen lassen und dann mit der weichen Butter zu vollem Volumen aufschlagen.
Für den Teig die Eier trennen. Erst das Marzipan mit etwas Wasser glatt arbeiten, mit 80 g Zucker, Salz und Aromen anschlagen und dann langsam, nach und nach die Eigelbe dazugeben. So lange schlagen, bis die Masse hell wird und sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Das Eiklar mit 170 g Zucker zu nicht flockigem Schnee aufschlagen und kurz vor Ende das gesiebte Stärkemehl unterrühren. Nun den Eischnee - am besten mit der Hand - vorsichtig und langsam unter die Eigelbmasse heben. Anschließend Mehl und Backpulver mischen und mit den Mandeln ebenfalls vorsichtig unterheben. Zum Schluss die geschmolzene warme Margarine darunter ziehen. Aufpassen, dass keine Mehlnester im Teig übrig bleiben!
Aus dem Teig 3-4 Böden backen: Dafür jeweils den Teig ca. 1 cm dick auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig rund aufstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) 8 Minuten backen. Dann sofort vom Blech ziehen und auf ein Stück mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen. Wenn die Böden ausgekühlt sind, kann man sie mit einem Tortenring ausstechen.
Nun eine Hälfte der Buttercreme mit Himbeergelee und Kakaopulver mischen. Den ersten Boden in den Tortenring legen und mit den beiden Cremes Ringe darauf spritzen. Also den äußeren Ring mit heller Creme, den zweiten mit dunkler usw. Dann den nächsten Boden auflegen und wieder Ringe spritzen. Wenn auf dem ersten Boden außen mit der hellen Creme angefangen wurde, auf dem zweiten Boden mit der dunklen Creme anfangen, damit beim Anschneiden ein Schachbrettmuster entsteht. Auf den letzten Boden die übrige helle Creme streichen. Die Torte ca. 2 Stunden im Kühlschrank lagern, damit sie fest wird.
In der Zwischenzeit können die Mandelblättchen bei 200°C Ober-/Unterhitze 5-6 Minuten im Ofen geröstet werden. Lieber vor dem Ofen sitzen bleiben, die Blättchen werden blitzschnell zu dunkel. Anschließend vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
Nach den 2 Stunden den Tortenring entfernen, den Tortenrand dünn mit übriger Creme einstreichen und die Mandelblättchen andrücken. Als Deko für oben darauf kann Schokodekor verwendet werden (siehe mein Foto). Die Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen aus der restlichen dunklen Buttercreme Dreiecke - oder nach Wunsch auch andere Formen - auf die Torte spritzen. Am besten vorher mit einem Torteneinteiler einteilen damit man die Größe von den Stücken hat. Die Gelatine nun ausdrücken und bei geringer Hitze in einem Topf mit ein paar Tropfen Wasser und ca. 1 TL Zucker auflösen. Auf keinen Fall kochen lassen, sonst zieht sie nachher Fäden. Einen Schuss Eierlikör in eine Schüssel geben, die Gelatine unter Rühren dazugeben und dann den restlichen Eierlikör unterrühren. Dies nun in die aufgespritzen Dreiecke füllen und die Torte wieder in den Kühlschrank stellen. Evtl. kann in die Mitte von der Torte noch geraspelte Kuvertüre gestreut werden.