Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Eifeler Landbrot - Bild 1
von Cherryhelena25.09.2024

Eifeler Landbrot

Recipe information

Kochzeit60 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 240 g - Roggenvollkornmehl
  • 220 g - Weizenmehl Type 1050
  • 45 g - Dinkelmehl Type 630
  • 10 g - Frischhefe
  • 20 g - Weizenkleie
  • 10 g - Salz
  • 0,5 EL - Honig
  • 1 EL - Essig (7-Kräuter-Essig)
  • 400 ml - Wasser

Anleitung

1

Die Mehle miteinander mischen und sieben.

2

200 ml lauwarmes Wasser mit der Hefe und etwas Mehl zu einem Vorteig anmischen und 1,5 Std. an einem warmen Ort gären lassen. Vollkornmehl geht bei weitem nicht so gut auf und benötigt daher Zeit.

3

Den Vorteig mit den anderen Zutaten mischen. Achtung: Salz an den Rand der Schüssel geben und nicht direkt auf den Vorteig. Je nachdem wie gut der Vorteig ist, wird mehr als insgesamt 400 ml Wasser benötigt, daher den Teig sehr gut kneten und bei Bedarf mehr Wasser zufügen. Der Teig sollte weich und leicht klebrig sein. Die Knetzeit liegt bei mindestens 7 Min. mit dem Mixer, von Hand mindestens 15 Min..

4

Dann denTeig wieder an einem warmen Ort 1,5 Std. gären lassen. Jeweils nach 30 Min. den Teig einschlagen.

5

Nach der Gärzeit den Teig auf ein Backblech setzen und leicht rundwirken.

6

Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze mit ordentlich Schwaden 10 Min. backen, dann auf 180 °C reduzieren und fertig backen. Die Backzeit beträgt insgesamt 50 - 60 Min., je nach gewünschter Kruste und Ofen.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept