

Eierlikörtorte vom Blech
Recipe information
- 6 Stück - m.-große Ei(er)
- 200 g - Haselnüsse (gemahlen)
- 150 g - Zucker
- 1 Pck. - Puddingpulver (Vanillegeschmack)
- 1 Pck. - Backpulver
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - Schuss Rum (braun)
- 400 g - Schokoladenraspel
- 6 Becher - Sahne
- 150 g - Zucker
- 3 Stück - Beutel Gelatinepulver (Gelantinefix)
- 1 Stück - Flasche Eierlikör
- 100 g - Schokoladenraspel zum Garnieren
Anleitung
Den Backofen auf 170°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrand (eckig) draufsetzen.
Für den Boden die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker und ein wenig Rum schaumig rühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Puddingpulver, dem Backpulver und ein wenig Salz mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Zum Schluss die Schokoraspel unterrühren und anschließend den Eischnee unterheben.
Die Masse sofort auf das Backblech geben und in den Ofen schieben. Ca. 15 - 20 Min. auf der mittleren Schiene backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein. Den fertigen Boden auf dem Blech abkühlen lassen und den Backrand dran lassen.
Nach dem Abkühlen den Backrand entfernen und das Backpapier abziehen. Den Boden wieder auf das Blech oder eine Kuchenplatte stellen (falls man eine solch große Platte hat). Den Backrand wieder um den Boden stellen.
Wenn der Boden abgekühlt ist, kann man die Eierlikörsahne machen. Auf keinen Fall sollte man diese auf den Boden geben, wenn er noch warm ist!
In einem hohen Gefäß immer 2 Becher Sahne mit dem Mixer steif schlagen und währenddessen jeweils 1 Beutel Gelantinefix einrieseln lassen. Die geschlagene Sahne in eine große Schüssel geben, den Rührbecher kurz ausspülen und die nächsten 2 Becher Sahne steif schlagen. Wer eine große Küchenmaschine hat, kann natürlich auch alles auf einmal steif schlagen. Zur geschlagenen Sahne kommen nun eine 3/4 Flasche Eierlikör und der Zucker. Alles vorsichtig verrühren.
Den Rest des Eierlikörs in ein hohes Gefäß geben (z. B. den Sahnerührbecher) und den letzten Beutel Gelantinefix mit dem Mixer unterrühren. Die Eierlikör-Sahne auf den Boden geben, glatt streichen und den restlichen Eierlikör vorsichtig auf der Sahne verstreichen.
Die Torte muss nun für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank, damit die Gelatine die Masse festigt. Ich stelle sie aber meistens mind. (5 - 6 Stunden) länger kalt. Danach den Backrand entfernen und die Torte mit Schokoraspeln dekorieren (nach belieben) und anschneiden.
Das Rezept lässt sich natürlich auch kleiner und in einer runden Form zubereiten. Die Mengen dann einfach halbieren!