Dominostein-Torte
Recipe information
- 6 Stück - Ei(er) (getrennt)
- 200 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 200 g - Mehl
- 1 Pck. - Backpulver
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 2 EL - Kakaopulver
- 1 TL - Lebkuchengewürz
- 400 g - Marzipan
- 1 Dose/n - Aprikose(n) (ca. 400 g)
- 450 g - Aprikosenmarmelade
- 2 Stück - Tüte/n Agar-Agar
- 300 Stück - Schokoglasur
- 12 Stück - Dominosteine zum Verzieren
Anleitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. Eigelb mit etwas Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter das Eigelb heben. Mehl mit Backpulver, Salz, Kakaopulver und Lebkuchengewürz vermischen und unter die Eimasse heben. Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden.
Den untersten Boden wieder in die Springform geben. Marzipan in zwei Stücke teilen, jedes Stück auf die Größe der Springform ausrollen. Eine Marzipanplatte auf den ersten Boden legen.
Die Aprikosen abgießen und mit der Konfitüre fein pürieren. Anschließend mit Agar-Agar in einem Topf aufkochen und unter Rühren ca. 5 - 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend gut auskühlen lassen. Die Hälfte auf die Marzipanschicht verstreichen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den zweiten Tortenboden darauf legen. Die andere Marzipanplatte auf den Boden legen und mit der restlichen Aprikosenmasse bestreichen und wieder ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Wenn die obere Schicht fest ist, den dritten Boden darauf legen. Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung erwärmen und die flüssige Glasur über die Torte gießen. Leicht abkühlen lassen und die Torte mit den Dominosteinen verzieren.