
von Yuki_Gourmet19•17.10.2024
Die beste Pfeffer-Cognac-Rahmsoße
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
- 1 Stück - kleine Schalotte(n)
- 2 EL - Butter
- 2 EL - Cognac
- 100 ml - Weißwein (trockener)
- 150 ml - Hühnerbrühe (Kalb-, Rinder- oder Wild-))
- 100 ml - Sahne
- 2 TL - Pfefferkörner (grüne eingelegte)
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Cayennepfeffer
- 1 Stück - Thymian
- 1 Stück - Speisestärke
- 1 Stück - evtl. Zitronensaft
Anleitung
1
Schalotte abziehen und in kleine Würfel schneiden. In der Butter goldgelb andünsten, nicht braun oder gar schwarz werden lassen.
2
Mit Cognac und Wein ablöschen und die Pfefferkörner dazu geben, bei mittlerer Hitze etwas einköcheln lassen.
3
Brühe und Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
4
Noch einmal etwas einköcheln lassen und mit Speisestärke binden.
6
Tipp:
7
Wenn man die Soße zu kurzgebratenem Fleisch reicht, macht es natürlich Sinn, das Fleisch im Backofen ruhen zu lassen und die Soße, des Bratensatzes wegen, in der gleichen Pfanne zuzubereiten.
9
Ideal für kurzgebratenes wie Schnitzel oder Steaks von Schwein, Rind, Kalb, Geflügel oder sogar Wild.