

Delmenhorster Grünkohl nach Oma Rita
Recipe information
- 2 Stück - Dose/n Grünkohl (mittelgroße)
- 1 Stück - Wasser
- 5 Stück - große Zwiebel(n)
- 4 Stück - Würste (Fleischpinkel)
- 4 Stück - Würste (Kochwurst)
- 500 g - Kasseler (oder Kasseler Nacken)
- 100 g - Hafergrütze
- 1 Stück - etwas Salz
Anleitung
Genau so hat ihn meine Oma immer zubereitet.
2 Tage vor dem Essen den Grünkohl mit 1,5 Dosen Wasser und den gewürfelten Zwiebeln und dem Fleisch 1 Stunde bei gelegentlichem Rühren kochen. Das Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die mit der Gabel eingestochenen Kochwürste dazugeben und 30 min. im Kohl kochen lassen. Dann mit der Hafergrütze bestreuen und mit den 4 eingestochenen Fleischpinkel unter häufigerem Rühren 45 min. kochen. Mit Salz abschmecken. Fleisch und Wurst in den Kühlschrank stellen. Kohl kühl stellen.
Am nächsten Tag den Kohl aufwärmen und erneut mit Salz abschmecken, evtl. Wasser dazugeben.
Am dritten Tag das Fleisch, die Würste und den Grünkohl nochmal unter dauerndem Rühren (Vorsicht dass die Würste nicht platzen) aufkochen und mit Salzkartoffeln servieren.
Wichtig ist das Einstechen der Würste, damit das Fett und der Geschmack in den Kohl laufen kann.
Vor und nach dem Essen wird traditionell mit einem Aquavit angestoßen.