
Deftige Rosenkohl - Torte
Recipe information
- 250 g - Mehl
- 50 g - Margarine
- 0,8 Pck. - Hefe (Trockenhefe)
- 0,5 TL - Salz
- 0,5 TL - Zucker
- 125 ml - Milch (für Teig)
- 1 kg - Rosenkohl
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 3 Stück - Ei(er)
- 200 g - Crème fraîche (Kräuter)
- 150 g - Käse (100 g für Füllung (50 g zum Überbacken))
- 150 g - Speck (gewürfelter)
- 150 ml - Milch (für Füllung)
- 2 Stück - kleine Zwiebel(n)
- 3 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 150 ml - Wein (weiß)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Paprikapulver
- 1 Stück - Butter für die Form und zum Braten
Anleitung
Zuerst den Teig ansetzen. Dazu die Milch und die Butter kurz erwärmen, mit dem Mehl, Salz, Zucker und der Trockenhefe in eine Schüssel geben und kräftig kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Wird der Teig zu klebrig, etwas Mehl zugeben; bleibt der Teig zu trocken, etwas Milch nachgeben. Die Schüssel mit dem Teig abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzförmig einschneiden, waschen und ca. 15 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken, dadurch erhält er eine schöne leuchtende Farbe.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, den Käse reiben. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln hierin anbraten. Wenn die Zwiebeln braun werden, die Speckwürfel und den Knoblauch hinzugeben und kurz mitschwitzen lassen. Mit Pfeffer, Paprika und etwas Salz deftig würzen, aufkochen lassen. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen, so dass ein schöner Sud entsteht.
Eine Springform einfetten, den Teig hierin ausrollen, einen Teigrand andrücken.
Die Milch mit den Eiern verquirlen, die Creme fraiche und 100 g des geriebenen Käses hinzugeben und alles zusammen zum Zwiebel-Speck-Sud hinzugeben. Den Rosenkohl ggf. würfeln und ebenfalls hier hinzugeben. Das ist jetzt die fertige Tortenfüllung, ggf. nochmals abschmecken.
Backofen vorheizen, ca. 200 Grad E-Herd, ca. 180 Grad Umluft. Den Teig unbedingt 10 bis 15 Minuten ohne Füllung vorbacken, dann herausnehmen und die Rosenkohl-Zwiebel-Speck-Masse darauf verteilen, die restlichen 50 g Käse zum Schluss darüberstreuen. Jetzt noch ca. 40 Minuten backen - fertig.