Dänische braune Kuchen - Brune Kager
Recipe information
- 250 g - Butter
- 200 g - Zucker
- 125 g - Rübensirup
- 75 g - Mandel(n) (geschälte, klein gehackte)
- 75 g - Zitronat (klein gewürfeltes)
- 0,5 TL - Nelke(n) (gemahlene)
- 2 TL - Zimt (gemahlen)
- 0,5 TL - Ingwer (gemahlen)
- 7 g - Pottasche
- 500 g - Mehl
- 1 Stück - Prise(n) Salz
Anleitung
Die Butter mit dem Zucker und Sirup zum Kochen bringen.
Vom Herd nehmen, die Mandeln, das Zitronat und die übrigen Gewürze unterrühren.
Die Pottasche in wenig kochendem Wasser auflösen, unter die Sirupmasse rühren und diese abkühlen lassen.
Das Mehl darübersieben und unterkneten.
Aus dem Teig zwei Rollen formen, in Alufolie wickeln und 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, länger schadet auch nix.
Backbleche mit Butter bestreichen oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Teigrollen gleichmäßig in dünne Scheiben schneiden. Je dünner sie geschnitten werden, desto besser sind sie.
Besonders einfach geht das mit einer elektrischen Aufschnittmaschine.
Die Scheiben mit genügend Abstand auf ein Backblech legen und auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten backen.
Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.