Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

von Rusticcook26.02.2025

Dänische braune Kuchen - Brune Kager

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 250 g - Butter
  • 200 g - Zucker
  • 125 g - Rübensirup
  • 75 g - Mandel(n) (geschälte, klein gehackte)
  • 75 g - Zitronat (klein gewürfeltes)
  • 0,5 TL - Nelke(n) (gemahlene)
  • 2 TL - Zimt (gemahlen)
  • 0,5 TL - Ingwer (gemahlen)
  • 7 g - Pottasche
  • 500 g - Mehl
  • 1 Stück - Prise(n) Salz

Anleitung

1

Die Butter mit dem Zucker und Sirup zum Kochen bringen.

2

Vom Herd nehmen, die Mandeln, das Zitronat und die übrigen Gewürze unterrühren.

3

Die Pottasche in wenig kochendem Wasser auflösen, unter die Sirupmasse rühren und diese abkühlen lassen.

4

Das Mehl darübersieben und unterkneten.

5

Aus dem Teig zwei Rollen formen, in Alufolie wickeln und 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, länger schadet auch nix.

6

Backbleche mit Butter bestreichen oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

7

Die Teigrollen gleichmäßig in dünne Scheiben schneiden. Je dünner sie geschnitten werden, desto besser sind sie.

8

Besonders einfach geht das mit einer elektrischen Aufschnittmaschine.

9

Die Scheiben mit genügend Abstand auf ein Backblech legen und auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten backen.

10

Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept