
Dampfbuchteln mit Apfelfüllung nach Oma Gisela
Recipe information
- 500 g - Mehl
- 2 Stück - EL (gehäuft Zucker)
- 80 g - Butter (sehr weich)
- 1 Stück - m.-großes Eigelb
- 1 Stück - m.-großes Ei(er)
- 250 ml - Milch (lauwarm)
- 40 g - Hefe
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 800 g - Äpfel (grob geraspelt)
- 80 g - Zucker
- 1 Stück - n. B. Zimt
- 125 g - Butter (zerlassen)
- 2 EL - Kakao
- 80 g - Puderzucker
Anleitung
Äpfel grob reiben und mindestens 1 Std. stehen lassen und den Saft ausdrücken.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermengen, dann die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und die Eier darin verquirlen. Mit dem Knethaken den Teig solange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen bildet. Nun den Teig an einem warmen Ort ruhen lassen und bis zur doppelten Menge aufgehen lassen.
Die ausgedrückten Äpfel mit dem Zimt und Zucker (siehe Zutaten Füllung) vermengen.
Den Teig in zwei Hälften teilen und eine Rolle formen. Die Rollen in ca. 50 - 60 g schwere Teigstücke teilen. Diese flach drücken, 1 gehäuften EL Apfelmasse darauf geben, mit dem Teig umhüllen und zu Klößen formen.
Den Dampftopf mit integriertem Sieb (Durchmesser ca. 28 cm) halb mit Wasser füllen und zum Kochen bringen, dann ca. 7 Klöße auf das Sieb legen und ohne den Deckel zu öffnen, 16 Minuten dämpfen lassen. Wenn der Topf kein Sieb hat, muss man ein loses Sieb in den Topf legen und aufpassen, dass das kochende Wasser das Sieb nicht berührt.
Die heißen Klöße mit zerlassener Butter bestreichen. Den Kakao mit Puderzucker mischen und über die Klöße geben und nochmals mit Butter und der Kakaomischung bepinseln.
Lauwarm verzehrt sind die Dampfbuchteln à la Oma Gisela ein Gedicht.