
Currant Curd oder Johannisbeercreme
Recipe information
- 150 g - Johannisbeersaft (ungesüßt, am besten frisch aus dem Entsafter)
- 100 g - Zucker
- 1 EL - Butter
- 1 Stück - Beutel Vanillezucker (oder Vanillearoma)
- 3 Stück - Ei(er)
Anleitung
Die ersten vier Zutaten in einem kleinen Kochtopf aufkochen. Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel gut verrühren. Sobald die Johannisbeermasse im Topf kocht, diesen von der Platte ziehen, Hitze runterdrehen. Die Eier unter schnellem Rühren mit einem Schneebesen, evtl. durch ein feinmaschiges Sieb, in die nicht mehr kochende Fruchtmasse geben. Den Topf jetzt wieder auf die noch heiße Herdplatte stellen und etwa 10 min weiter rühren, nicht kochen. Dabei dickt die Flüssigkeit durch die Eier an.
In ein sauberes Twist-off-Glas füllen, gut verschließen und nach Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
Schmeckt lecker als Brotaufstrich oder auch auf Kuchen und/oder als Tortenfüllung, im Joghurt oder Quark, im Müsli. Ist einfach mal etwas anderes als Marmelade.