Cowboy - Bohnen
Recipe information
- 500 g - Kidneybohnen (Borlotto- oder Wachtel-, getrocknete)
- 2 EL - Butter
- 1 Stück - Zwiebel(n) ((gehackt))
- 2 Stück - Zehe/n Knoblauch ((gehackt))
- 400 ml - Bier (Vollbier (Malzbier geht auch))
- 60 ml - Worcestershiresauce
- 60 g - Zucker (braun)
- 2 EL - Senf (Dijon-)
- 1 EL - Paprikapulver ((edelsüß))
- 6 Stück - Chilischote(n) (rote (klein geschnitten))
- 1 TL - Chilischote(n) (rote, getrocknete, zerstoßen)
- 1 TL - Thymian (getrockneter)
- 0,8 Stück - Liter Tomatensaft
- 100 g - Frühstücksspeck (Bacon) (in Streifen geschnitten)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer (frisch gemahlener)
Anleitung
Die Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die Butter in einem großen, schweren Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Die Zwiebel hinzufügen und 1 Minute anbraten. Den Knoblauch dazugeben und 4 Minuten mitbraten. Alle Zutaten von Bier bis Thymian sowie 1/8 l Tomatensaft unterrühren. Zum Kochen bringen und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Bohnen abgießen und dazu geben, umrühren. Speckstreifen auf die Bohnen geben, 3/8 l Tomatensaft angießen und zugedeckt 2 Stunden im Backofen garen. Die Temperatur auf 130°C herunter schalten und die Bohnen noch 5 Stunden garen, bis sie weich sind. Zwischendurch Tomatensaft dazu gießen, damit die Bohnen nicht austrocknen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Um jetzt gleich alle Skeptiker zu beruhigen: Die Bohnen sind nach 7 Stunden Garzeit nicht verkocht!