
coq à la bière
Recipe information
- 4 Stück - Teil/e Hähnchenschenkel
- 2 Stück - Stange/n Sellerie
- 1 Stück - m.-große Möhre(n)
- 5 Stück - m.-große Champignons
- 0,5 Stück - Porreestange(n)
- 1 Stück - Tomate(n)
- 1 Stück - Zwiebel(n) (rote oder weiß)
- 2 EL - Tomatenmark
- 1 EL - Dijonsenf (grober)
- 2 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 1 TL - Kräuter der Provence und Petersilie
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 0,5 Stück - Liter Bier (helles oder Dunkelbier, aber kein "Kinderbier")
- 1 Stück - Würfel Hühnerbrühe
Anleitung
Die Hähnchenschenkel in Olivenöl scharf anbraten, sodass die Haut schön knusprig braun wird. Zur Seite stellen.
Das ganze Gemüse in Würfel schneiden und zusammen in eine Schüssel geben. Ein bisschen Salz hinzugeben. Senf, Tomatenmark, durchgepressten Knoblauch und Hühnerbrühe mit dem Bier verrühren.
Dann die Hähnchenschenkel in eine Backschale geben, schön nebeneinander, mit Platz für das ganze Gemüse. Dann das Gemüse hinzugeben. Über das Gemüse die Kräuter geben.
Alles mit dem gewürzten Bier auffüllen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen stellen. Nach einer halben Stunde die Hitze auf 180 °C zurückstellen. Die Backzeit beträgt ca. 60 Minuten. Dann sind die Möhrchen etwa al dente.
Sollte Flüssigkeit fehlen, entweder mit Bier oder Wasser aufgießen.
In der Schale mit Baguette, Reis oder Kartoffelspalten servieren. Diese können super gleichzeitig im Ofen gegart werden - nur mit Salz und Olivenöl.