Cookie Fries
Recipe information
- 250 g - Mehl
- 2 EL - Grieß (z. B. Weichweizengrieß)
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 2 EL - Butter (ungesalzen und weich)
- 2 Stück - m.-große Ei(er)
- 120 g - Puderzucker
- 1 TL - Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL - Zuckerstreusel
- 1 Stück - n. B. Öl zum Frittieren
Anleitung
Den Ofen auf 180° C vorheizen und Öl zum Frittieren in einem schmalen hohen Topf erhitzen.
Mehl, Grieß und Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Die sehr weiche Butter dazugeben und mit einer Gabel oder einem Schneebesen unterrühren. In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt aufschlagen. Als Alternative zum Vanilleextrakt könnt ihr Vanillearoma oder 1 Päckchen Vanillezucker verwenden. Die Mehl-Grieß-Mischung langsam und nach und nach mit einem Holzlöffel o. Ä. unterheben. Zum Schluss die bunten Streusel dazugeben und ebenfalls unterheben. Klebt der Teig am Ende zu sehr am Löffel fest, könnt ihr ihn einfach mit noch etwas Mehl bestäuben und mit der Hand fertig kneten.
Den Teig auf einer gut mit Mehl bestäubten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Pizza- oder Wellenschneider den Teig in dünne Streifen schneiden und diese 4 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Die Kekse anschließend 3 Minuten auskühlen lassen und dann für wenige Sekunden in das heiße Öl geben, damit sie eine schöne Bräune erhalten. Seid hier vorsichtig, da die Cookie Fries sehr schnell zu dunkel werden. Wenn das Fett richtig heiß ist, genügen 2 bis 3 Sekunden darin.
Die fertigen Cookie Fries nach etwas Zeit zum Abkühlen frisch servieren. Ihr könnt sie noch mit etwas Kuvertüre und bunten Streuseln verzieren. Zum Dippen passen warmer Vanillepudding und Erdbeer- oder Himbeersoße.