Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Christmas-Cake - Bild 1
von Chefbaumann26.12.2024

Christmas-Cake

Recipe information

Kochzeit70 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 125 g - Korinthen
  • 200 g - Rosinen
  • 100 g - Früchte (kandierte oder je 50 g Orangeat und Zitronat)
  • 1 Stück - Zitrone(n) (abgeriebene Schale, Bio-)
  • 1 TL - Zimtpulver
  • 100 ml - Whisky
  • 180 g - Mehl
  • 2 TL - Backpulver
  • 1 Stück - Safran - Faden
  • 100 g - Zucker
  • 1 Pck. - Vanillezucker
  • 100 g - Butter (weiche)
  • 3 Stück - Ei(er)
  • 75 ml - Whisky
  • 3 EL - Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL - Wasser
  • 1 Stück - Butter und Mehl oder Grieß für die Form

Anleitung

1

Am Vorabend:

2

Die Korinthen, Rosinen und die kandierten Früchte mit dem Zimt und der abgeriebenen Zitronenschale mischen, mit 100 ml Whisky übergießen, mit Folie abdecken und über Nacht durchziehen lassen.

4

Vorbereitung:

5

Eine große Kastenform, mindestens Größe 25 x 11 cm, oder eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und einmehlen, den Backofen evtl. vorheizen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Heißluft.

7

Teig:

8

Mehl mit Backpulver mischen. Nun in einer Schüssel den Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier mit dem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Mehlgemisch unterrühren. Dann das Früchtegemisch unterheben und den Teig in die Form geben.

10

Im unteren Einschub des Ofens ca. 70 Minuten backen. Bitte zwischendurch die Garprobe mit dem Holzstäbchen machen. Der Kuchen sollte langsam backen und nicht hoch aufgehen, evtl. die Temperatur reduzieren.

12

Nach dem Backen den Kuchen in der Form mit dem restlichen Whisky beträufeln und etwa 15 Minuten abkühlen lassen, so zieht der Whisky gut ein.

13

Den Kuchen aus der Form nehmen und ganz abkühlen lassen.

15

Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser in einem Topf glatt rühren, erhitzen und über dem Kuchen verteilen.

17

Tipp:

18

Der Kuchen sollte mindestens 1 Woche in Alufolie eingewickelt ruhen, damit er sein Aroma entfalten kann. Der Kuchen kann auch mit Fondant überzogen werden. Außerdem eignet sich dieser Christmas-Cake auch für die Muffin-Form und ist somit ein Mitbringsel für die Weihnachtseinladung.

19

In Großbritannien werden in den Familien oft mehrere Christmas-Cakes gebacken und gegenseitig verschenkt. Der Kuchen hält sich sogar bis Ostern. Wenn der Kuchen schon älter und evtl. härter geworden ist, kann man ihn kurz in der Mikrowelle "aufbacken" und mit etwas Butter bestrichen zum Frühstück essen.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept