von oscarrecipes•08.03.2025
Christels Matjestopf
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
2
- 4 Stück - Matjesfilet(s) (doppelt, wenn möglich die original holländischen)
- 1 Stück - m.-großer Apfel
- 1 Stück - m.-große Zwiebel(n)
- 10 Stück - Cornichons
- 1 Bund - Dill
- 1 Becher - süße Sahne
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Zucker
- 1 Stück - Korianderpulver
- 1 Stück - Pfeffer (weiß)
- 1 Stück - Gurkenflüssigkeit
Anleitung
1
Matjes in mundgerechte Stücke schneiden, Apfel und Zwiebel fein würfeln, Gurken in feine Scheiben schneiden, Dill fein hacken und alles in eine Schüssel geben. Die süße Sahne mit etwas Gurkenwasser vermischen, mit Pfeffer, Salz und ein paar Umdrehungen Koriander würzen, zum Matjes und den übrigen Zutaten in die Schüssel geben und alles gut vermischen.
3
Der Matjestopf kann über Nacht, sollte aber mindestens zwei bis drei Stunden durchziehen und schmeckt wunderbar zu neuen Pellkartoffeln. Wir schaffen die Menge (fast) zu zweit. In den kleinen Rest, der übrig bleibt, würfele ich ein, zwei Pellkartoffeln, die ich vorher mehr gekocht habe und habe so noch einen kleinen Heringssalat.