Chrissis Rhabarber - Grieß - Kuchen
Recipe information
- 4 Stück - Stange/n Rhabarber
- 75 g - Butter (weiche)
- 175 g - Rohrzucker (ersatzweise Agavendicksaft)
- 3 Stück - m.-große Ei(er)
- 1 TL - Vanillepulver
- 150 g - Joghurt 1 (5%)
- 1 Stück - Apfel (gerieben)
- 50 g - Dinkelmehl (630)
- 200 g - Grieß
- 2 TL - Backpulver (Backweinstein)
- 1 Stück - Prise(n) Salz
Anleitung
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backspray einsprühen. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Vom Rharbarber ggf. Haut abziehen. Dann die Rharbarberstangen in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
Für den Teig die Butter mit Vollrohrzucker schaumig rühren. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren. Vanillepulver, Joghurt und geriebenen Apfel untermischen. Dinkelmehl mit Grieß, Weinsteinbackpulver und Salz mit Hilfe eines Schneebesens mischen und zügig unter die feuchten Zutaten heben. Die Rharbarber-Stücke vorsichtig unter den Teig mischen. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Auf der mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
Ist der Kuchen durchgebacken (Garprobe machen!), auf ein Kuchengitter stellen und kurz ruhen lassen. Dann mit einem scharfen Messer rundherum vom Rand lösen. Den Springformrand entfernen, und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Gesamt 48,5 Punkte, bei 12 Stück pro Stück 4 Punkte.