
Chinesische Frühlingsrollen (Loempia) mit süßsauer-Sauce
Recipe information
- 400 g - Mehl
- 600 ml - Wasser
- 2 Stück - Ei(er)
- 2 TL - Salz
- 500 g - Schweinehackfleisch
- 500 g - Weißkohl (in feine Streifen geschnitten)
- 2 Stück - Möhre(n) (fein gestiftet)
- 100 g - Mungobohnenkeimlinge aus dem Glas
- 50 g - Bambussprosse(n) aus dem Glas
- 5 Stück - Mu-Err-Pilze (getrocknete)
- 1 Stück - Zwiebel(n) (in feine Streifen geschnitten)
- 2 EL - Sesamöl (dunkles)
- 1 Stück - TL (gestr. Fünf-Gewürz-Pulver)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 5 EL - Sojasauce (helle)
- 250 g - Zucker
- 100 ml - Ananassaft
- 300 ml - Wasser
- 3 EL - Ananas (klein geschnitten)
- 5 EL - Tomatenketchup
- 5 EL - Reisessig
- 2 EL - Reiswein
- 3 EL - Sojasauce (helle)
- 1 EL - Sesamöl (dunkles)
- 1 Stück - Stärkemehl (Reisstärke) zum Binden
- 1 Stück - Fett zum Frittieren
Anleitung
Für die Teigblätter Mehl, Wasser, Eier und Salz zu einem glatten Teig verrühren und eine Stunde quellen lassen. In einer beschichteten Pfanne möglichst dünn ausbacken. Mit Milch ist der Teig zum Frittieren nicht geeignet. Ein wenig Teig zum Kleben zurückbehalten.
Für die Füllung die Mu-err-Pilze einweichen und 15 min. kochen. In der Zwischenzeit den Weißkohl und die Zwiebeln (ggf. nacheinander) mit ein wenig Öl und nicht allzu starker Hitze knackig garen, in eine Schüssel geben. Anschließend Möhren, Bambus, Pilze und Bohnenkeime kurz garen, aus der Pfanne nehmen.
Zum Schluss das Fleisch krümelig braten. Alle Zutaten in der Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer, Fünf-Gewürz-Pulver, dunklem Sesamöl und Sojasoße abschmecken.
Für die Soße den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen, mit Wasser und Ananassaft ablöschen und loskochen. Ketchup, Essig, Reiswein, Sojasoße und Sesamöl hinzufügen, aufkochen und mit Stärke binden. Erkalten lassen.
Die Füllung auf die Teigblätter geben, zusammenfalten, dabei mit den Teigresten verkleben. Goldgelb frittieren.