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Chia-Dinkelbrötchen - Bild 1
von Laura-Pastry6720.12.2024

Chia-Dinkelbrötchen

Recipe information

Kochzeit50 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 300 g - Dinkelvollkornmehl
  • 200 g - Dinkelmehl Type 630
  • 30 g - Leinsamen
  • 25 g - Chiasamen
  • 2 Stück - TL (gestr. Salz)
  • 2 Stück - TL (gestr. Backmalz)
  • 1 Stück - Msp. Kümmel
  • 1 Stück - Msp. Brotgewürzmischung (bei Bedarf)
  • 21 g - Hefe (frisch)
  • 320 ml - Wasser (handwarm)

Anleitung

1

Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermengen. Die Hefe im Wasser unter Rühren auflösen und hinzugeben. Den Teig sofort für etwa 5 Minuten mit dem Rührgerät (Knethaken) gut durchkneten.

2

Anschließend aus der Masse gleich große Teiglinge (9 Stück) bilden und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Brötchen formen (damit es später keine Fladen werden, bitte „Rundwirken“ bzw. „Brötchen falten“ googeln). Dann die Unterseite hauchdünn einmehlen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dort 30 - 60 Minuten ruhen lassen.

3

Den Gasofen 2 Minuten vorheizen auf 240 °C.

4

Währenddessen die Teiglinge wenden (gibt eine schöne Kruste). Das Backblech auf mittlerer Schiene einschieben und die Brötchen zunächst 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 185 °C reduzieren und die Brötchen weitere 30 Minuten backen. Abschließend das Blech unten einschieben und mittels Grillfunktion die Brötchen bräunen, bis zur gewünschten Farbe.

5

Diese vollwertigen Brötchen schmecken auch am dritten Tag noch sehr lecker!

6

Hinweis: Die Angaben beziehen sich auf einen Gasherd mit Grillfunktion. Bei einem Elektro- oder Umluftherd könnten sich möglicherweise kürzere Zeiten ergeben – bitte ausprobieren.

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