
Chau Ngau Yuk - Rindfleisch mit Pilzen und Zwiebeln
Recipe information
- 500 g - Rinderfilet(s) (in sehr feine Scheiben geschnitten, 2 x 5cm groß)
- 1 EL - Speisestärke
- 125 ml - Wasser
- 3 EL - Austernsauce
- 0,5 TL - Sesamöl
- 1 Stück - n. B. Pflanzenöl
- 2 Stück - m.-große Zwiebel(n) (geachtelt)
- 3 Stück - Zehe/n Knoblauch (gepresst)
- 250 g - Champignons (braune oder Egerlinge, in Streifen geschnitten oder)
- 8 Stück - Pilze (Shiitake) (getrocknete, eingeweicht)
- 4 Stück - Frühlingszwiebel(n) (in 4 cm lange Stücke geschnitten)
- 2 EL - Reiswein (chinesischer)
- 4 TL - Sojasauce (helle)
- 1 Stück - TL (gehäuft Ingwer , fein gerieben)
- 1 Stück - TL (gestr. Zucker)
- 1 Stück - TL (gestr. Pfeffer , weißer, gemahlen)
Anleitung
Das Rindfleisch mit der Stärke vermengen. Die Zutaten für die Marinade zusammenfügen und mit dem Rindfleisch gut vermischen. Anschließend mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Das Wasser mit der Austernsauce und dem Sesamöl vermengen und zur Seite stellen.
Das Pflanzenöl, ich nehme dazu immer Erdnussöl, im Wok erhitzen und die Zwiebel-Achtel unter starker Hitze ca. 1 Minute pfannenrühren. Gepressten Knoblauch und klein geschnittene Champignons dazugeben und ca. 30 Sekunden pfannenrühren.
Das marinierte Rindfleisch zufügen und etwa 2 Minuten weiter pfannenrühren. Anschließend die Saucen-Mischung und die Frühlingszwiebeln zufügen und unter Rühren ca. 30 Sekunden köcheln lassen, bis die Frühlingszwiebeln zusammengefallen sind. Noch heiß servieren. Als Beilage passt Jasmin-Duftreis.
Alternative: Anstelle der Champignons kann man auch Shiitakepilze (ca. 8 Stück, getrocknet, in heißem Wasser eingeweicht, Stängel entfernt) oder Egerlinge verwendet werden.