
Champignon - Quiche
Recipe information
- 200 g - Kartoffel(n) (mehlig kochend)
- 0,5 Stück - Würfel Hefe (ca. 20g)
- 150 g - Mehl (zusätzlich Mehl zum Arbeiten)
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 EL - Butter (zusätzlich Butter für die Form)
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Muskat (gerieben)
- 1 Stück - Stange/n Lauch
- 2 Stück - Zwiebel(n) (rote)
- 400 g - Champignons
- 0,5 Bund - Petersilie
- 200 g - Kirschtomate(n)
- 1 EL - Butter
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 200 g - Doppelrahmfrischkäse
- 100 ml - Milch
- 3 Stück - Ei(er)
Anleitung
Kartoffeln weich kochen. Dann pellen und ausdampfen lassen. Warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Hefe, Mehl, Ei, Butter, 1/2 TL Salz und etwas Muskat verkneten. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für den Belag Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden. Zwiebeln abziehen, in Spalten teilen. Pilze putzen, halbieren. Petersilie waschen, Blättchen hacken. Tomaten waschen, halbieren.
Ofen auf 200 Grad heizen.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Pilze anbraten und wieder herausnehmen. Lauch und Zwiebeln ins Bratfett geben und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten, anschließend salzen und pfeffern.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Tarte- oder Quiche-Form damit auskleiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 Grad 10 Minuten vorbacken.
Frischkäse, Petersilie, Milch und Eier verrühren, anschließend salzen und pfeffern. Erst die Lauchmischung, dann Pilze und Tomaten auf dem Teig verteilen. Eiermilch darübergießen. Quiche 25-30 Minuten backen, eventuell mit Petersilie garnieren.
Zu der Champignon-Quiche passt ein leckerer grüner Salat.