
Casseruolla pugliese di patate e funghi – Apulischer Kartoffel-Pilz-Auflauf
Recipe information
- 600 g - Kartoffeln (festkochende)
- 350 g - Champignons (braune)
- 1 Stück - Zitrone(n) (Saft davon)
- 50 g - Semmelbrösel
- 50 g - Parmesan (geriebener)
- 1 Bund - Petersilie
- 1 Stück - Natives Olivenöl extra
- 1 Stück - Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
Anleitung
Die Champignons putzen, die Stiele abschneiden und die Köpfe in 3 - 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft über die Champignons träufeln, gut durchmischen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Kartoffeln schälen und in 3 - 4 cm dicke Scheiben schneiden. Den Parmesan reiben. Die Petersilienblättchen in feine Streifen schneiden. Parmesan, Petersilie und Semmelbrösel mischen.
Eine feuerfeste Form (groß genug für alle Zutaten) mit 2 EL Olivenöl ausstreichen. Die Kartoffel- und Pilzscheiben abwechselnd dachziegelartig in Lagen in die Form schichten. Über jede Lage etwas von der Semmelbröselmischung streuen und reichlich mit Olivenöl beträufeln.
Im auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde auf der mittleren Schiene backen, bis die Kartoffeln weich sind (Messerprobe).