Caldeirada de Peixe - Portugiesische Fischsuppe - Fischeintopf mit Baguette
Recipe information
- 2 Stück - Liter Fischfond (am besten selber gemacht)
- 400 g - Fisch (fester (z. B. Seeteufel))
- 400 g - Muschel(n) (z. B. Venusmuscheln (Schwertmuscheln))
- 1 Stück - kl. Dose/n Tomatenmark
- 1 Stück - n. B. Garnele(n) (große, ca. 10 - 12)
- 2 Stück - Paprikaschote(n) (grüne)
- 1 Stück - große Zwiebel(n)
- 6 EL - Öl
- 1 Stück - n. B. Weißwein zum Ablöschen
- 1 EL - Paprikapulver
- 1 Stück - n. B. Koriander
- 1 Stück - n. B. Petersilie
- 1 Stück - n. B. Knoblauch
- 1 Stück - n. B. Salz
- 150 g - Oliven (schwarze , ohne Stein)
- 100 g - Frischkäse (natur)
- 1 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 1 Stück - Salz
- 3 EL - Olivenöl
- 700 g - Dinkelmehl Type 630
- 30 g - Frischhefe
- 12 g - Salz
- 650 ml - Wasser (lauwarmes)
- 1 Stück - Mehl zum Bestäuben
Anleitung
Für den Olivendip:
Oliven hacken. Olivenöl, Salz und gepressten Knoblauch hinzufügen und den Frischkäse unterrühren.
Für das Baguette:
Mehl und Salz mischen. Hefe im warmen Wasser auflösen. Zusammenfügen und zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 1 - 2 Stunden gehen lassen.
In eine Baguetteform füllen und bei 250 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen. Den Backofen unbedingt vorheizen, er muss richtig Hitze haben. Eine Wasserschale mit in den Ofen stellen.
Für die Caldeirada de Peixe:
Zwiebeln klein hacken und leicht in Öl andünsten. Paprikapulver, Tomatenmark und Knoblauch hinzugeben, mit Wein ablöschen und weiter erhitzen. Etwas Fischfond hinzugeben. Muscheln in den Topf geben. Etwas Paprika oben drauf legen. Kurz warten. Danach den Fisch oben drauf legen und dann wieder Paprika. Wieder mit Fond aufgießen. Zuletzt die Garnelen ganz oben drauf. Bei jeder Lage salzen nicht vergessen. Nochmal mit Sud auffüllen und zum Schluss Koriander und Petersilie oben drauf. Nicht umrühren. Nur den Topf etwas rütteln.
Sobald die Garnelen Farbe gezogen haben, ist der Fisch auch durch.
Dieses Rezept hat Rebecca in der Sendung „Das perfekte Dinner" - Tag 4 in Lübeck - am Donnerstag, dem 11.06.2020, als Vorspeise zubereitet.