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von Recipes_By_Emma05.04.2025

Byrek oder Pite für Faule

Recipe information

Kochzeit20 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 500 g - Teigblätter (Yufkablätter) (für Baklava)
  • 250 g - Hackfleisch (vom Rind)
  • 2 Stück - Zwiebel(n)
  • 1 Stück - Salz
  • 1 Stück - Pfeffer
  • 1 Stück - Paprikapulver
  • 100 ml - Sonnenblumenöl
  • 200 ml - Milch

Anleitung

1

Füllung:

2

Fleisch und gehackte Zwiebeln anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

4

Milch und Öl, am besten in einer Sprühflasche, miteinander vermischen.

5

Nun jeweils zwei Teigblätter mit dem Milch-Öl-Gemisch besprühen, übereinander legen und auf der Längsseite etwas Hackfleisch verteilen (ca. 2-3 EL pro Teigblatt). Das Teigblatt nun aufrollen, zu einer Schnecke formen und in die Mitte eines geölten Backblechs bzw. Tepsi legen. Die anderen Stücke um diese Schnecke herum wickeln bis das Blech voll bzw. der Teig verbraucht ist.

7

Nun auch von oben wirklich gut mit dem Milch-Öl-Gemisch anfeuchten und im vorgeheizten Backofen bei 250°C backen, bis der Strudel eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Das dauert ca. 15-20 Minuten. Unbedingt auch die Unterseite kontrollieren. Sollte es hier noch zu hell sein, das Blech eine Schiene nach unten verlagern und die Oberseite mit Alufolie bedecken.

8

Den Strudel nun direkt aus dem Backofen mit etwas kaltem Wasser (ca. 3-4 EL) besprenkeln und mit einem Küchentuch abdecken. Mindestens 15 Minuten ruhen lassen und dann servieren.

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Das Rezept ergibt ein Blech bzw. Tepsi und reicht je nach Hunger für zwei bis vier Personen.

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Wichtig ist, dass man Yufkablätter für Baklava nimmt, nicht die Sorte für Börek. Diese sind für albanische Pite/Byrek einfach zu dick.

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Kann man auch mit jeder anderen Pite-Füllung machen, z.B. Spinat und Fetakäse, Frühlingszwiebeln mit Feta oder Schmand, Porree pur oder mit Schmand, Weißkohl etc.

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