
Buttermilch - Wurzelbrot mit Sauerteig
Recipe information
- 200 g - Sauerteig ((Weizensauerteig TA 200))
- 150 g - Weizenmehl ((Type 550))
- 100 g - Dinkelmehl (Vollkorn)
- 130 g - Buttermilch (lauwarme)
- 1 TL - Salz
- 7 g - Hefe ((frisch))
Anleitung
Die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Rührmaschine in ca. 10 min zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig ist sehr weich, aber das ist richtig so. Abdecken und 30 min ruhen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben.
In zwei oder drei Stücke teilen. Diese länglich formen und ein paar Mal in sich drehen.
Auf ein Blech, am besten ein Baguetteblech, legen und ca. 30-40 min gehen lassen.
Den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Die Brote einschieben, dabei mit der Blumenspritze kräftig Wasser an die Seitenwände des Ofens sprühen.
Nach ca. 10 min den Ofen auf 200 Grad runter drehen und die Brote fertig backen ( nochmals etwa 10 bis 15 Minuten ).