
von Sagefrank•17.11.2024
Buttermilch - Käsekuchen mit Rhabarber
Recipe information
Kochzeit40 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
- 150 g - Mehl (Type 1050)
- 60 g - Butter
- 50 g - Zucker
- 1 Stück - Ei(er)
- 500 g - Quark (Magerquark)
- 250 g - Buttermilch
- 150 g - Zucker
- 75 g - Mehl (Type 405)
- 2 Stück - Ei(er)
- 1 Pck. - Vanillinzucker
- 1 Stück - Zitrone(n) (unbehandelt, die Schale davon)
- 400 g - Rhabarber
- 1 Stück - Fett für die Form
Anleitung
1
Das dunkle Mehl mit Butter, Zucker und Ei zu einem Mürbeteig verkneten (ggf. noch etwas Wasser zugeben) und 30 Minuten kalt stellen.
2
Unterdessen den Rhabarber säubern und in mundgerechte Stücke schneiden.
3
Die restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.
4
Den Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Springform (28 cm) damit auskleiden.
5
Bei 165 °C Umluft im vorgeheizten Backofen kurz vorbacken, bis er nicht mehr fettig glänzt.
6
Die Rhabarberstücke in die Füllung rühren und schließlich alles auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen.
7
Den Kuchen 30 - 40 Minuten backen, so lange, bis sich die Füllung auch in der Mitte fest anfühlt.
8
Schmeckt am besten gut gekühlt.