Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Bruckbam - bayrische Kartoffelnudeln im Ofen gebacken - Bild 1
von Cheflouis6329.12.2024

Bruckbam - bayrische Kartoffelnudeln im Ofen gebacken

Recipe information

Kochzeit70 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
4
  • 1 kg - Kartoffeln (mehligkochende)
  • 200 g - Mehl
  • 1 Stück - Salz
  • 1 Stück - Ei(er)
  • 1 Stück - Margarine oder Butterschmalz für die Reine
  • 1 Stück - Butterschmalz (heiß, zum Bestreichen)
  • 300 g - Sauerrahm

Anleitung

1

Kartoffeln kochen, schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl abbröseln (d. h. Mehl unter die heißen Kartoffeln mit den Fingern einarbeiten - Vorsicht heiß!), salzen und mit den Eiern schnell zu einem festen Teig verkneten.

2

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3

Reine (Auflaufform) gut einfetten. Ca. 2 cm dicke, in Reinenbreite geschnittene Nudeln formen (= Baumstämme/Balken), in die Reine legen und ca. 45 Min. backen. Nach halber Backzeit mit heißem Butterschmalz bestreichen und mit Sauerrahm übergießen.

4

Dazu schmeckt Sauerkraut oder Blattsalat.

5

Bruckbam oder auch Bruggbam ist in Niederbayern eine lange dicke Kartoffelnudel und dem Wortsinn nach der tragende Balken/Baum (Bam) einer Brücke (Bruck oder Brugg).

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept