
Bruckbam - bayrische Kartoffelnudeln im Ofen gebacken
Recipe information
- 1 kg - Kartoffeln (mehligkochende)
- 200 g - Mehl
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Margarine oder Butterschmalz für die Reine
- 1 Stück - Butterschmalz (heiß, zum Bestreichen)
- 300 g - Sauerrahm
Anleitung
Kartoffeln kochen, schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl abbröseln (d. h. Mehl unter die heißen Kartoffeln mit den Fingern einarbeiten - Vorsicht heiß!), salzen und mit den Eiern schnell zu einem festen Teig verkneten.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Reine (Auflaufform) gut einfetten. Ca. 2 cm dicke, in Reinenbreite geschnittene Nudeln formen (= Baumstämme/Balken), in die Reine legen und ca. 45 Min. backen. Nach halber Backzeit mit heißem Butterschmalz bestreichen und mit Sauerrahm übergießen.
Dazu schmeckt Sauerkraut oder Blattsalat.
Bruckbam oder auch Bruggbam ist in Niederbayern eine lange dicke Kartoffelnudel und dem Wortsinn nach der tragende Balken/Baum (Bam) einer Brücke (Bruck oder Brugg).