

Brigittes Feigen-Flammkuchen mit Gorgonzola
Recipe information
- 2 EL - Petersilie
- 200 g - Dinkelmehl Typ 1050
- 0,5 TL - Salz
- 1 EL - Sonnenblumenöl
- 125 ml - Wasser
- 100 g - Schmand oder Crème fraîche
- 1 Stück - etwas Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Stück - etwas Salz
- 150 g - Gorgonzola
- 1 Stück - Zwiebel(n) (rot)
- 90 g - Schinken (roh, in dünnen Scheiben)
- 200 g - Feige(n) (in Scheiben)
Anleitung
Für den Flammkuchenteig Mehl, Salz, Öl und Wasser mit dem Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Dann den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Sauce den Schmand mit etwas Salz und Pfeffer würzen und den ausgerollten Flammkuchenteig damit bestreichen.
Als Belag den Gorgonzola klein schneiden und auf dem Flammkuchen feinkrümelig verteilen. Anschließend noch den Flammkuchen mit den in Streifen geschnittenen Zwiebeln, den Schinkenscheiben und den Feigenscheiben belegen.
Bei ca. 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backofens backen. Sehr gut wird der Flammkuchen auch auf einem Pizzastein.
Vor dem Servieren mit der grob gehackten Petersilie bestreuen.
600 Kcal pro Portion