Bremer Kaffeebrot
Recipe information
- 500 g - Mehl
- 1 Stück - Würfel Hefe
- 0,5 TL - Salz
- 2 TL - Zucker oder 1 Pck. Vanillezucker
- 0,3 Stück - Liter Wasser (warmes)
- 1 Stück - Ei(er)
Anleitung
Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl, Zucker, Ei und Salz vermengen und den Teig dann ca. 20 Minuten gehen lassen.
Nun den Teig noch einmal durchkneten und zu 2 langen, ca. 5 cm dicken Rollen formen (die Rollen sind fast so lang wie ein Kuchenblech). Wieder ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sie sichtbar größer geworden sind.
Jetzt diese Brote ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze backen und ganz auskühlen lassen. Man kann jetzt auch einen Tag warten.
Die kalten Brote in ganz dünne Scheiben (1/2 cm dick) schneiden. Eine Seite davon ganz leicht mit Wasser befeuchten und die befeuchtete Seite in Zucker oder einer Mischung aus Zimt und Zucker drücken. Dann auf ein Backblech – mit dem Zucker nach oben – legen.
Im heißen Backofen bei 120°C Heißluft trocknen, bis sie ganz kross sind (wie ein Zwieback).
Auskühlen lassen und in Dosen aufbewahren. Sie halten ewig, wenn sie nicht vorher schon verputzt werden.