
Bread & Butter Pudding mit Baileys
Recipe information
- 1 Stück - Brot(e) (Brioche)
- 600 ml - Sahne
- 100 g - Zucker
- 2 Stück - Vanilleschote(n)
- 1 Stück - Tafel Schokolade
- 200 ml - Baileys Irish Cream
- 12 Stück - Ei(er)
Anleitung
Die Kruste vom Brioche abschneiden, da sie ansonsten zu hart wird. Dann in Scheiben und diese nochmals diagonal durchschneiden. Diese Dreiecke in eine feuerfeste Form einschichten (aber nur eine Lage).
Schokolade in einen Topf geben und nur langsam schmelzen lassen, da sie sonst zäh wird.
In der Zwischenzeit die Sahne, den Zucker und die Vanilleschoten so lange aufkochen, bis der Zucker sich gerade aufgelöst hat, dann den Baileys dazugeben.
Die 12 Eier gut verschlagen, so dass Eigelb und Eiweiß gut untergemischt sind, dann die Sahne-Baileys-Masse ganz langsam dazugeben (gerinnt ansonsten).
Alles gut durchmischen und über das Brioche gießen. Die Brotscheiben sollten vollständig bedeckt sein, damit es gut durchtränkt ist.
Da dieses Dessert im Wasserbad backen soll, gibt man Wasser in einen Bräter Wasser und legt ein Geschirrtuch hinein, darauf stellt man dann seine gefüllte Form. Die geschmolzene Schokolade in Linien über das Brot träufeln.
Das Backrohr auf 120°C vorheizen und den Auflauf auch bei dieser Temperatur backen.
Der Bread & Butter Pudding ist dann fertig, wenn er sich beim leichten Schütteln nicht mehr bewegt, er sollte aber innen noch leicht wabbelig sein.
Den Schokoladetopf wieder erhitzen und ein Schuss Baileys dazugeben. Alles ein wenig aufkochen lassen und als kleine Sauce über das Dessert gießen.
Entweder man serviert geschnittene Stücke aus der Form oder man sticht kleine Nocken aus und serviert diese.