
Brasilianisches Hähnchenschenkel - Gulasch
Recipe information
- 4 Stück - Hähnchenschenkel
- 2 Stück - m.-große Zwiebel(n)
- 2 Stück - Paprikaschote(n) (grün)
- 2 Stück - m.-große Tomate(n)
- 2 EL - Olivenöl
- 2 EL - Tomatenmark
- 2 EL - Sauce (Zigeunersauce)
- 2 TL - Kreuzkümmel
- 0,5 Stück - Chilischote(n) (rot, getrocknet ohne Kerne)
- 2 TL - Gewürzpaste (Knoblauchschmaus) oder
- 1 Stück - Knoblauch (gepresst)
- 1 Stück - Prise(n) Zucker
- 300 ml - Rinderfond (keinen Geflügelfond!)
- 1 Stück - evtl. Koriandergrün
Anleitung
Die Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Tomaten, Zwiebeln und Paprika in kleine Würfel schneiden. Den Rinderfond mit Tomatenmark, Zigeunersoße, Kreuzkümmel, Chili zerbröselt, Knoblauchschmaus und einer Prise Zucker vermengen.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel nun in dem heißen Olivenöl kurz anbraten, dann die Hähnchenschenkel zugeben und anbräunen lassen. Das Gemüse zugeben, leicht weiterbraten lassen und abschließend den Fond-Mix über die Zutaten geben, sodass alles bedeckt ist, evtl. puren Rinderfond nachgießen. Bei geschlossenem Deckel ca. 1 Std. schmoren lassen.
Nach dem Kochen die Hähnchenschenkel aus dem heißen Sud nehmen und auf einem Extrateller abkühlen lassen. Das Fleisch von den Knochen lösen, in mundgerechte Stücke zupfen und zurück in die Soße geben. Wer mag, kann noch frischen Koriander zufügen.
Lecker dazu: Reis oder Kartoffelspalten und natürlich ein frischer Salat, der die leicht brennende Chili-Note auf der Zunge kühlt. Lässt sich gut vorbereiten und klasse aufwärmen.