Bohnen in Tomatensauce auf portugiesische Art
Recipe information
- 200 g - Bohnen ((getrocknete))
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 3 EL - Olivenöl
- 1 Stück - Blatt Lorbeerblatt
- 100 g - Rindfleisch (Schweine- oder Geflügel-)
- 1 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 1 Dose/n - Tomate(n) ((in Stücke))
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - n. B. Petersilie
Anleitung
Die Bohnen mehrere Stunden (am besten über Nacht) in Wasser einweichen und anschließend mit dem Einweichwasser gar kochen. Das Kochwasser bitte nicht wegschütten.
Für die Sauce die Zwiebel in Würfel schneiden und das Fleisch in kleine Stücke. Es können dafür auch gerne Fleischreste verwendet werden. Den Knoblauch fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Lorbeerblatt und Fleischstücke hinzugeben und mitbraten. Den Knoblauch dazugeben, kurz mitdünsten. Anschließend mit den Tomaten und ein wenig vom Bohnenwasser auffüllen. Nun alles ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe köcheln lassen bis die Sauce sämig wird. Bei Bedarf nach und nach etwas Bohnenwasser dazugießen. Anschließend die Bohnen dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
Dazu passt hervorragend Reis und kurzgebratenes Fleisch.