
Blaues Wunder
Recipe information
- 250 g - Mehl
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 150 g - Zucker
- 125 g - Butter (gewürfelt)
- 1 Stück - evtl. Wasser (kaltes)
- 5 Stück - Ei(er)
- 100 g - Keks(e) (Butterkekse)
- 50 g - Haselnüsse (gemahlene)
- 600 g - Heidelbeeren (auch TK)
- 400 g - Sahne
- 1 EL - Speisestärke
- 1 Stück - Limette(n) (Bio-) (die abgeriebene Schale und der Saft davon)
- 1 Stück - Fett für die Form
- 1 Stück - evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
Für den Teig 1 Prise Salz, 50 g Zucker, Butterwürfel, 1 Ei und evtl. kaltes Wasser mit den Knethaken vermischen. Mit den Händen verkneten. Den Teig als Kugel in Folie gewickelt 30 Min. kühl stellen.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180°C) vorheizen.
Teig ausrollen, in einer gefetteten Kuchenform (26 cm Durchmesser) auslegen und Rand formen. Die Butterkekse fein zerbröseln, mit den Haselnüssen vermengen und auf den Teigboden streuen. Heidelbeeren abbrausen, abtupfen und mit Limettensaft, Limettenschale und 50 g Zucker vermengen. In der Form verteilen.
Im heißen Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
4 Eier mit Sahne, Speisestärke und 50 g Zucker verrühren. Den Guss über die Beeren gießen und weitere 20-30 Minuten backen.
Evtl. mit Puderzucker bestäuben.